职业发展有新路,服务校友齐共创

2024-08-03    10

728日,一场别致热烈,内容具体的共创会在北京美树园紫庐小院圆满结束。此次活动由贵州大学北京校友读书会组织,聚焦就业、择业、创业和乐业等职业发展关键议题,既是校友会活动的深化,又回应当前校友面临的实际问题,取得了较好的反响。

贵大北京校友于洪泽、陈爱国、贾小明、李厚仁、赵阳阳、吕振威和兄弟校友会李芳、王宇升以及校友会嘉宾梁军、李斌、王澋等参加此次活动。与会成员背景各异,身份多样,他们带着各自在职业道路上的困惑与思考齐聚一堂。其中,有硕士在读即将踏入职场,怀揣着对未来的憧憬却又迷茫于就业求职的方向的校友;有因产假在家暂时中断职业生涯,正面临重新择业挑战的勇敢母亲;有在二次创业征途中奋力前行,为企业生存发展而殚精竭虑的拼搏者;还有身为企业高管,在复杂多变的市场环境中寻求战略调整的领航人。

针对这些典型的职业发展问题,大家头脑风暴,集思广益,展开了充分而深入的讨论。硕士在读的校友分享了自己在专业选择与职业规划上的纠结,其他校友纷纷结合自身经验,为其提供了行业动态分析和职业定位建议;产假在家准备重新择业的校友,则讲述了自己在离开职场一段时间后面临的技能更新和心理调适的困难,大家纷纷出谋划策,从再培训的渠道到重建职场自信的方法,给出了一系列实用的点子;二次创业者倾诉了在市场竞争激烈、资金压力大等困境下的艰辛,有着丰富创业经验的校友们不仅给予了精神上的鼓励,还分享了宝贵的资源整合和风险管理策略;企业高管则就如何应对宏观经济环境变化、行业趋势演变以及内部管理优化等问题与大家交流,众人从不同角度提供了独到的见解和创新的思路。

值得一提的是,此次活动有幸邀请到西安交通大学马克思主义学院副院长、博士生导师梁军教授参与讨论。梁军教授以其深厚的哲学功底、学术造诣和丰富的人生阅历,为校友的分享进行了精彩的点评。他高屋建瓴地指出,职业发展不仅是个人能力的展现,更与时代背景、社会需求紧密相连。他鼓励校友们要保持积极的心态,不断学习新知识,提升自身的综合素质,特别是引用《礼记·中庸》 “凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷”,告诫大家要将系统地学习和积极的实践融为一体,以适应快速变化的职场环境,实现职业发展的目标。梁军教授的点评犹如一盏明灯,为在场的校友们照亮了前行的道路。

(梁军教授)

此次共创会作为贵州大学北京校友会的创新活动,无疑是一次有益的尝试,为今后开展类似活动提供了宝贵的经验。它的重点不再是单纯的交流聚会,而是真正为校友们搭建起一个解决实际问题、共享智慧与资源的平台。

未来贵大北京校友会将继续深化服务,举办更多精彩纷呈且富有实效的活动,为广大校友的发展助力护航。同时,通过各种创新活动,让校友们不仅获得了具体的建议和指导,更感受到了来自母校和校友的温暖与支持。

来源:贵大北京校友会

撰稿:贵溪山