格物致知,明德天下|贵州大学深圳校友会首次读书会活动成功举办

2024-05-24    31

让知识共享,用“思维”洞见你的2024519日,贵大深圳校友会、贵大法学院深圳联络处联合举办的首次读书会活动在深圳福田区举行。本次活动邀请了贵大优秀校友张凯凌博士作为首次读书会活动的主讲人,解读《礼记·大学》。

深圳校友会创会会长董友议、会长戴景华、秘书长杨朝霞、法学院深圳联络处理事长李庆华、以及苏斌、肖勇、刘莹、任幼平、任凯等30多位校友参加了读书会活动。

活动由杨朝霞主持,她对各位校友积极参加首次读书会活动表示热烈的欢迎,并对张凯凌博士做简要介绍。

张凯凌毕业于贵州大学中文系,后赴日本留学,在大阪市国立大学文学部攻读硕士、博士。著书《围栏闲笔》《体悟的哲学》,曾任职于深圳市南山区委宣传部、南山区粵海街道办事处。

张凯凌博士从大学与小学、内学与外学、心学与哲学以及本心与妄心四个方面讲述人要讲究内外兼修、心神守形、格物致知,才能把生活过好。每个人从出生到成长都渴望通过向“外”追求来丰富自身,却不曾反观自己的内心是否完整。所以我们应该尝试向内索取,讲究格物修心,摒弃过多的物欲,关注自身内在,“內学”为减,“外学”欲增。他强调,大德必有其位,大德必有其禄,大德必有其名,大德必有其寿,为人处世中,永远以德为先,德不配位必遭天谴,有德之人,人皆爱之,无德之人,人皆厌之。因此,我们应当格物致知,明德天下。

董友议做交流发言

董友议表示,我们要注重内在的修养,摒弃一切莫须有的杂念和妄念,以一颗平常心对待生活中的一切,就可享受超然的人生。同时,在生活中要讲德,人有大德,必有大福。为人处世中,永远以德为先。不断积善行德,就是在为自己培养福报,因为德行厚重之人,心存善念,与人为善,福气自然会不请自来。

戴景华做交流发言

戴景华做总结发言,他表示,人生在于修行,更多要注重内在的修行,讲究德行兼备,诚于内,则形于外。同时,要把握好度,做事要懂分寸,知本分。最后,他指出,本次读书会活动举办的非常成功,以后要多举办此类活动,大家共同探讨学术,交流心得,未来希望大家一起努力共同建设好贵大深圳校友会。

法学院深圳联络处理事长李庆华发言

法学院深圳联络处理事长李庆华表示本次读书会非常成功,校友汇聚一堂探讨学术问题,以后要多举办活动,增进校友情谊,共创健康发展的贵大深圳校友会。

读书活动现场交流

本次读书会活动有效地加强了深圳校友之间的联结,相信在全体成员的共同推动下,深圳校友会能够吸纳更多热爱阅读的校友,期待以后有越来越多校友参与活动。

本次活动取得圆满成功!愿我们可以共品书香,也可以携手砥砺前行、下次读书会再度相聚!