产教融合专委会赴深圳三家企业调研座谈

2024-02-01    52

127日,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会理事长、清华大学继续教育学院党委书记刁庆军,学术委员会主任田克美,副理事长兼秘书长李桂云一行分别走访调研了深圳市三和人力资源集团、创维光电科技(深圳)有限公司、深圳市华旭科技开发有限公司三家企业,并与企业家围绕产教融合、人才培养、企业发展等问题进行了座谈交流。贵州大学继续教育学院院长、贵州大学校友总会副会长任康民组织了本次调研座谈活动,并主持座谈会,贵州大学深圳校友会秘书长杨朝霞等多位校友企业家参加了调研、座谈。

这次企业调研座谈,产教融合专委会走访企业,与多位企业家深入沟通,积极交流,收获满满。专委会见证了深圳老中青三代企业家的情怀、务实和创新,也深切感受到了企业对于产教融合的困惑以及对人才的渴求。

深圳市三和人力资源集团

三和人力资源集团董事长戴景华为专委会一行介绍现场招聘服务

调研第一站是深圳市三和人力资源集团,三和人力资源集团成立于1992年,是国内最早、最专业的人力资源服务商之一。成立32年来,一直致力于为企业匹配专业型人才,年服务企业会员近10万家,多年来累计成功推荐就业人数达8000万人次,针对企业人才需求的产品与服务逐步形成了一条完善的服务链。

产教融合专委会与三和人力资源集团座谈

三和人力资源集团董事长、贵州大学深圳校友会会长戴景华在座谈时表示,目前集团与逾百所高校建立深度合作关系,并创建大学生实习基地和各类创新创业基地,未来将深入研究、探索产教融合路径,为就业这一民生工程做出更大贡献。

产教融合专委会理事长刁庆军提到,通过产教融合、校企合作,学校可以更好地了解企业的需求,调整专业和课程设置;而企业借助学校的资源和人才,满足自身的发展需求,实现人才与企业的双赢。

产教融合专委会学术委员会主任田克美表示,希望三和人力资源集团以人为本,将多年招聘过程中的企业、人才信息形成数据,并加以分析生成报告,提供给政行企校,指导产教融合走深走实。

产教融合专委会与三和人力资源集团合影

创维光电科技(深圳)有限公司

调研第二站来到创维光电科技(深圳)有限公司。创维光电科技成立于2001年,是创维集团旗下专注于显示产品研发、生产、供应、销售的国家级高新技术企业。现有产品已广泛应用于教育、金融、医疗、交通、电力、商业、部队等领域的政府机关及企事业单位。

参观创维光电科技展厅

参观展厅过程中,产教融合专委会一行被创维光电的高科技所折服;大家亲身感受到了国产品牌的崛起,民族自豪感也油然而生。

产教融合专委会与创维光电科技展开座谈

座谈交流环节,创维光电科技商显总经理杨俊为大家做了介绍。创维光电科技提供“智慧教育、智慧会议、广告机”三大解决方案,创立以来致力于推进教育与信息技术深度融合,立足“教师、教室、学生”,先后推出多款教学一体机、智慧黑板等创新性智慧教育硬件产品,提供常态化教学应用工具与数据服务。

产教融合专委会理事长刁庆军介绍了专委会的组成和工作,他希望创维光电科技充分发挥公司自身优势,参与到人才培养的全过程中来;也希望学校在教材编写、专业设置和岗位对接等方面跟上企业脚步,输出更多更好的人才。

深圳市华旭科技开发有限公司

调研最后一站来到深圳市华旭科技开发有限公司。华旭科技创建于1997年,是中国最早推出智能水表的厂商之一。作为智慧水务的先行者,华旭科技基于“端、管、云、用”一体化技术架构,与中科曙光联合打造了首家国家智慧水务行业云“中科曙光水务云”。

专委会一行参观华旭科技生产车间

调研期间,专委会一行参观了华旭科技的生产车间和实验室,华旭科技集团总经理董洁为大家介绍了华旭科技近30年的创业史和奋斗史。从数字化、信息化再到智慧化,华旭科技集团不断探索技术创新、产品创新、商业模式创新。

产教融合专委会与华旭科技座谈

座谈期间,华旭科技集团董事长、贵州大学深圳校友会创会会长董有议就企业的发展历程、主要业务、经营模式等情况做了详细介绍。

产教融合专委会学术委员会主任田克美充分肯定了华旭科技在技术创新上的不断探索,总结了华旭科技的三个发展阶段:一是以智能水表为基础的全产品体系的1.0;二是以互联网为基础的数字体系的2.0;下一步的发展是以云服务为基础的城市水生态服务体系的3.0。并提出了建议。第一,共建政府公共服务平台,从服务地方到服务全国,深挖平台数据增值价值。第二,融入国家绿色发展战略,制订整体解决方案,聚焦人才培养体系,将产品、技术和解决方案转化为教学资源,可以通过案例、大赛、产教融合共同体建设等抓手,推进企业先进成果的复制,提升企业形象。第三,加强新技术研究,注重标准制订,从企业标准入手推进行业标准和国家标准的制订。

来源:教育发展战略学会产教融合专委会