我校召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会

2022-01-06    10

  1月5日上午,我校2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会在西校区贤正楼1号楼311会议室召开。校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、李军旗、漆思、张大林、陈祥盛、吴攀出席会议。副校长李军旗主持会议。

校党委书记李建军讲话。他指出,为了更好地落实“在乡村振兴上开新局”重要指示精神,高质量做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,此次会议是要进一步总结经验、反思不足、凝聚力量,切实推动我省在乡村振兴上开新局,为贵州乡村振兴作出贵大贡献。李建军强调,要进一步提高政治站位,深刻认识乡村振兴的极端重要性,各部门、各学院、各产业团队要把乡村振兴作为首要政治任务,确保学习贯彻到位、组织领导到位、人员服务到位、工作落实到位。要进一步加强统筹推进,凝聚最大的工作合力,做好统筹协调,做好顶层设计,进一步完善工作机制,充分发挥学科优势、人才优势、科技优势、智库优势,对国家在乡村振兴战略实施过程中面临的关键技术问题开展深入研究、提供咨政咨询、促进成果转化、总结示范模式、培养实用人才。要进一步凝练特色亮点,打造贵大特色和贵大样板,加大宣传力度,发出贵大乡村振兴的好声音,总结出一条可推广到全国的乡村振兴模式,助力乡村振兴。

校长宋宝安院士强调,乡村振兴工作关键是看成效,不能只停留于过去的成绩,更应思考今后应该如何提升。要发挥我校多学科优势,谋大谋细,把贵州的资源禀赋和文化资源用好,在解决贵州高效发展绿色农业“卡脖子”的问题上下大力气,将绿色、高效、技术、研究和人才培养结合起来,聚焦贵州农民、农业科技的助力方向。宋宝安指出,要做好团队集成,发挥大数据融合作用,形成全产业链规划特色,鼓励全校科研人员走在科技前沿,勇于创新,将成果融入区域经济社会发展之中,找到支撑贵州农业发展和科技创新的新路。

会议传达了教育部部长怀进鹏在教育部乡村振兴工作领导小组会议暨巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会讲话精神。茶产业团队负责人金林红、蔬菜产业团队负责人张万萍、食用菌产业团队负责人徐彦军、生态畜牧产业团队(生态渔业、牛羊、生猪、家禽)负责人陈超,省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点榕江示范点负责人潘学军、贞丰示范点负责人唐洪刚、湄潭示范点负责人余压芳先后汇报工作开展情况及下一步工作计划。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、研究生院、科学技术研究院、哲学社会科学研究院、对外合作处、后勤管理处、精细化工研究开发中心、新农村发展研究院、贵州基层社会治理创新高端智库、省部共建大数据国家重点实验室等部门主要负责人;马克思主义学院、美术学院、经济学院、公共管理学院、旅游与文化产业学院、生命科学学院、大数据与信息工程学院、计算机科学与技术学院、建筑与城市规划学院、资源与环境工程学院、农学院、动物科学学院、酿酒与食品工程学院、林学院、烟草学院、茶学院等学院主要负责人,以及乡村振兴示范试点负责人和十二产业团队负责人参加会议。

源自:贵大新闻网

Copyright 2019 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851一88292285 传真:0851一88292285 Email:cdo@gzu.edu.cn