回归本源,以文化人 ——北京校友新年探望陈祖武先生侧记

2022-01-06    10


2022新年来临之际,贵州大学北京校友于洪泽、陈爱国、苏斌、贾小明和周瑞军代表广大校友拜访了杰出校友、北京校友分会名誉会长陈祖武先生和夫人张鸿敏女士,送上新年问候和祝福以及当面聆听陈老的为学指导和为人教诲,并见证了陈老一家温馨俭朴的幸福生活。

(前排:贾小明。后排左起:于洪泽、苏斌、陈祖武、陈爱国、周瑞军)


著名历史学家陈祖武是中央文史研究馆馆员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院历史研究所原所长。陈老1943年出生于贵州贵阳,少时萌生读史喜好,1965年从贵州大学历史系毕业后,经郑天挺指引考入中国社会科学院历史研究所,追随杨向奎专攻清儒学术,从此初心不改、一生无悔。

按照约定时间来到陈老居所,一进门便见陈老已在门边等候着,不由心生感动和无限敬仰。陈老和夫人热情招呼我们坐下,在客厅的狭小空间里,端上精心准备的好茶,笑容诚挚,真情洋溢。陈老夫人张鸿敏是天津人,与陈老相知相伴几十载,一直承担着“守护者”的角色,特别是陈老大手术后的良好恢复,完全是夫人的护理之功。

北京校友读书会会长贾小明向陈老赠送了陈瑞红校友的著作,历时28年写成,长达300万字的长篇历史小说《汉之始祖刘邦》,这种学史求知,经世致用的精神得到了陈老的肯定和勉励。

随后贾小明又汇报读书会自2021423日以来已经开展了十七期线下线上读书分享活动的成果,以及新的一年,在校友苏斌的帮助下,准备与中国新闻书店合作,将活动改版升级,邀请知名校友和社会名家,通过综合平台开展读书分享活动的规划。

陈老听到读书会凝聚同好,服务校友,交流情感,很是高兴,叮嘱大家要把活动坚持下去,在文化中心的北京,不忘母校的教诲,继续爱知求真,为母校争光,为母校120周年献礼。并且欣然接受读书会邀约,待身体恢复后,在读书会分享自己的人生经历和学术心得。

陈老兴致渐浓,精神焕发,即兴回答了校友的问题,畅谈为学的研究心得。他将学案史的渊源和改革开放以后自己首倡学案的研究方法简要地进行了阐述,令在座校友耳目一新。然后,陈老阐述了“如何学习和弘扬中华文化”的精彩小段。陈老年近旬,清晰地给我们解读2014224日习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观意涵,用生动的历史典籍讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。他旗帜鲜明地提出:中华文化不是利己文化,而是追求人己相互依存和谐共生的文化。早在老子的《道德经》可以看到,“既以为人己愈有,既以与人己愈多”,多么了不起的思想。我们要把老子与孔子的思想统一起来,史书上记载孔子向老子问学,渊源极深。宋明理学在很大程度上就是儒家思想借鉴老子和佛家思想演化而来,进而形成儒学的根系。宋明理学在理论思维层面把先秦诸子、两汉经学推向一个新高度,其思辨的程度更高,探讨的内容更广阔,不仅有基于个人的修身,养性,更有与自然、社会的融合。但是,中国从明朝灭亡到清代结束,一直是自给自足的小农经济,在生产方式上没有出现革命性的变革,没有出现西方那样的工业革命和资产阶级革命,因此到了清初,理学作为一种理论思维、学术形态,它的路已经走到尽头了。在这种局面下,清代学者期望摆脱宋明理学家随意解释经典的弊端,主张恢复儒家经典的本来面貌,力图去准确地解释经典的原意,因此才会有文字学、音韵学的出现。清初学者不可能具备比宋明理学更高的理论思维,只能在纠正宋明理学偏颇的基础上向经学回归,这就是“以经学济理学之穷”。沿着这条路走,后来就变成了经学的复兴,而这又和当时国家要维护长治久安的统治意志相吻合,所以最终形成了清代朴学的发展这样一个局面。可以说,正是清代学者顾炎武、黄宗曦、王夫之、顾亭林的努力,特别是清初学人的坚持,才使得中华民族自先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学之后,文脉不断,思想不竭,星火相传。又一次生动地给我们厘清了博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

大师就是大师!坚实的立论,充分的论证,严密的逻辑和详实的史料,使人振聋发聩,深刻地领会到什么是追本溯源、勤学精进和经世致用的成功之道。要不是担心陈老的身体,几位校友争先讨教的劲头怕是会持续到跨年吃饺子的时刻。考虑到陈老需要多休息,校友们恋恋不舍地提出辞行。

临别之际,张鸿敏女士,像变戏法一般拿出书籍、资料和签名簿等等,陈老记录下每位来访者的姓名,并赠送新作《学步录》一书,寓意“回首一生读史,皆在艰难学步之中”,鼓励大家联系实际,努力学习,认真工作。特别是读书会要倡导回归本源和以文化人的思想方法,把做学问与做人紧密地联系在一起。

陈老从西南一隅出发,通过“老老实实做人,认认真真读书”的不懈努力,终成中华史学泰斗,给母校、家乡带来巨大荣光,实为我辈读书人楷模!

回望此行,深感陈老学术大家风范让人肃然起敬,期盼后辈进步之情溢于言表。愿陈老身体健康,全家吉祥幸福!


来源:贵州大学北京校友分会

撰稿:贾小明 余由之 苏斌


Copyright 2019 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851一88292285 传真:0851一88292285 Email:cdo@gzu.edu.cn