我校与国家天文台签订合作协议

2021-12-23    10

12月20日,国家天文台与贵州大学合作协议签约仪式在黔南州500米口径球面射电望远镜观测基地举行。双方将就大数据人才培养、科技合作与交流、共建天文大数据联合实验室等工作开展合作。中国科学院院士、国家天文台台长常进,我校校长宋宝安院士,副校长李军旗,省科技厅副厅长杨松,一级巡视员林浩出席签约仪式。

宋宝安表示,国家天文台与贵州大学签署合作协议,共建“天文大数据联合实验室”,对充分用好“中国天眼”这一大科学装置、推动省部共建公共大数据国家重点实验室建设、推动天文科学与大数据深度融合具有重要的意义。合作协议签订后,贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室将加大天文大数据存储设备、超算中心等基础建设工作的投入和人才引进力度,打造国内有知名度和影响力的天文大数据实验室,助力“中国天眼”多出成果、出大成果,也为推动贵州省数字经济战略作出贡献。  

常进表示,国家天文台和贵州大学携手同行,共建天文大数据联合实验室,有助于充分发挥两家单位的优势,实现强强合作,资源共享,优势互补,合作发展,共创佳绩。推动中国天文与大数据事业的发展,着力打造一支在国际社会具有一定影响力的天文大数据科研团队,助力贵州提升射电天文等相关领域的创新能力,为贵州省经济建设和大数据建设注入新的创新点。

杨松指出,省科技厅将对合作双方在科学研究、平台建设、人才团队等方面给予重点支持,积极帮助争取国家层面各类经费支持,希望双方能紧密合作,发挥各自优势,争取早出成果、多出成果、出大成果,为贵州数字经济战略抢新机作出贡献,助力贵州走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,为全面建设社会现代化开好局、起好步,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

签约仪式上,FAST运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏,贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波分别作了工作汇报。

校党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、对外合作处、物理学院、计算机科学与技术学院、大数据产业发展应用研究院等单位负责人参加签约仪式。


Copyright 2019 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851一88292285 传真:0851一88292285 Email:cdo@gzu.edu.cn